【2018最新】第二期EO5-5第二次サーモン海域の攻略まとめ【おすすめ編成・ルート・制空値】

艦これのEO海域の中でも1,2位を争う凶悪海域です。

  • 攻略編成
    ①戦艦2・空母2・重巡系2
    ②戦艦2・空母2・駆逐2
    ③潜水6
  • ボス固定は戦艦+空母≦4・索敵43↑
  • ゲージ|5回

短時間で攻略するなら①か②の水上編成。

1ヶ月使ってゆっくり攻略するなら③の潜水6編成がおすすめです。

【目次】

3つのおすすめ攻略編成

冒頭で紹介したとおり5-5の攻略には3つの編成があります。

  • 水上編成
    ①戦艦2・空母2・重巡系2
    ②戦艦2・空母2・駆逐2
  • 潜水編成
    ③潜水6

以下ではそれぞれの編成・装備をご紹介します。

基本的には装甲が厚い①の水上編成がおすすめ。

駆逐2を含む②の編成は任務向けです。

③の潜水編成は潜水艦用の電探が揃っている人向け。

支援艦隊を入れるなら道中・決戦ともに「駆逐2・空母1・戦艦2・重巡(戦艦)」がテンプレです。

陣形選択は3戦目エリレを含め、すべて単縦陣。

サラトガ任務などS勝利を求められる場合のみ、ボス戦で複縦陣がおすすめです。

水上編成での攻略は支援なしでも攻略できるのが魅力

  • メリット |支援なしでも攻略できる
  • デメリット|エリレが大破撤退要員かつランダムでボスに行けない

5-5攻略編成例

  1. 戦艦|主砲・主砲・偵察・徹甲弾
  2. 空母|艦攻・艦爆・艦戦・艦戦
  3. 空母|艦攻・艦爆・艦戦・艦戦
  4. 戦艦|主砲・主砲・偵察・徹甲弾
  5. 航巡|主砲・主砲・偵察・水戦
  6. 航巡|主砲・主砲・水戦・水戦

制空値|440↑?

索敵値|43↑?

第二期では編成と索敵でボス固定ができるようになりました。

攻略ルートはBKPSボス

【ルート分岐条件】

 駆逐4↑A ドラム缶持ち4隻↑A 大発持ち4隻↑A 他B
B 正空3↑K 駆逐2↑F 他K
P 潜水含むか(戦艦+空母)5↑でランダム 索敵不足Q(33式係数1で43程度↓?) 他S

【敵編成例と制空値】(優勢/確保)

詳しくはこちらのWiki「南方海域 - 艦隊これくしょん -艦これ- 攻略 Wiki*」を参照

攻略のポイント|航巡水戦を活かし、戦艦空母の昼火力を高める

  • 航巡に水戦を積んで制空補助
  • 戦艦に徹甲弾の弾着・空母に戦爆連合
  • 編成艦には火力・装甲が高い艦娘を選ぶ

第二期の5-5はランダムでボスにWエリレ編成があります。

この編成に安定して勝つにはできる限り昼戦での火力を高めておくのが攻略の鍵になります。

まずは制空確保、は厳しいので優勢をしっかり取る。

そして戦艦・空母にできる限り徹甲弾弾着や戦爆連合装備をさせるのが一番火力が出ます。

なので、まずは航巡に水戦をあるだけ載せて制空補助。

航巡より戦艦・空母のほうが火力が出ますからね。

それでも制空が厳しいようなら戦・空3などにしてみるとか。

(ボス前の分岐条件が定まっていないので、逸れるかも)

もしくは伊勢改二に艦戦を乗せる。

でも伊勢はエリレを相手にするには火力が不安なので、基本的には普通の戦艦・空母で編成させるのをおすすめします。

この編成の肝は戦艦・空母の砲撃です。

弾着観測射撃の発生率は、

  • 編成する艦船の素の索敵
  • 艦隊の偵察機の索敵
  • 実際に弾着する戦艦の運と索敵(装備込み)

が重要です。

※偵察機改修での索敵上昇は含まず

零式水上偵察機11型乙(熟練)や紫雲など素の索敵が高い偵察機を優先して装備させましょう。

エリレの先制雷撃を防ぐためには106以上の装甲値が必要です。

雷装値138を装甲最大乱数1.3を引いたときに完全に無効化します。

また、同じ条件で反航戦もしくは複縦陣を引いたときに必要な装甲値は84です。

この条件を満たす戦艦・空母(装甲)は、

  • 戦艦|大和改(119)・武蔵改(119)・長門改二(110)・Iowa改(107)
  • 空母|瑞鶴改二甲(84)・大鳳改(84)・Saratoga Mk.Ⅱ(85)

(翔鶴甲→83)

補強増設を活用すれば戦艦・空母はエリレの先制を耐えやすくなりましたね。

海域情報

f:id:you-on-the-horizon1987:20180902132214p:plain

【ルート分岐条件】

始 駆逐4↑A ドラム缶持ち4隻↑A 大発持ち4隻↑A 他B
B 正空3↑K 駆逐2↑F 他K
E 高速+統一かつドラム4隻でH? 他G?
I 基本M L不明(大型3軽巡1駆逐2でL)
H (戦艦+空母)4↑P? 
N 高速+以上統一でO (戦艦+空母)3↑M? 軽空2↑M 正空0駆逐2↑O? 他M?
M 駆逐2↑O 他L?
O 索敵不足R 他S
P 潜水含むか(戦艦+空母)5↑でランダム 索敵不足Q(33式係数1で43程度↓?) 他S

ドロップ

まとめ|まずは支援艦隊をしっかり出したい

5-5はエリレの雷撃、そして砲撃が非常に厄介です。エリレだけで4隻大破させられるなんてことも過去ありました・・・。

課金に抵抗がないなら正直いって補強増設に「応急修理要員(ダメコン)」を装備させて進撃するのが時間的にも資源的にもお得。

ちなみにこちらの記事「艦これ用に最適な格安スマホ解説とおすすめのDMMモバイル【格安SIMとは】」で紹介しているスマホ、DMMモバイルは月額3,000円ほどの利用料金で毎月ダメコン1個分のDMMポイントが貰えます。

スマホ代の節約をお考えの方はぜひご一読くださいませ。

you-on-the-horizon1987.hatenablog.com

次のEO攻略へ