艦これを中心としたリアル人生ゲームを攻略するブログ

【2018最新】EO6-5「KW環礁沖海域」を攻略しよう!【編成・ルート・制空値】

EO6-5「KW環礁沖海域」攻略です。

現最終海域ということでなかなか難易度高いですね。対空装備や艦戦の改修でかなり違いが出ます。

ざっくり編成を紹介すると、

  1. 戦艦・空母2・摩耶・秋月・雷巡:防空編成
  2. 戦艦2・空母・駆逐・航巡・雷巡:戦艦編成
  3. 戦艦・空母2・駆逐・航巡・雷巡:航巡編成

の3つがあります。

初めてならオーソドックスな「戦艦・空母2・摩耶・秋月・雷巡」の編成が分かりやすくていいですね。

基地航空隊は「陸戦or艦戦(対空11以上)・陸攻×3」がおすすめです。

【目次】

EO6-5攻略まとめ

f:id:you-on-the-horizon1987:20171229194108j:plain

編成のコツは火力と対空のバランスです。

道中・ボスともにヲ改やフラヌ、空母棲姫が待ち構えています。彼女たちをいかに無力化する or 先に打ち倒すことが攻略のカギになります。

どちらかといえば火力偏重にしてキラ付けで乗り切るのが最終的な攻略法ですが、慣れてきたら高角砲の改修や対空カットインの活用でうまく調整したい海域です。

また、どの編成も「補強増設+機銃」がかなり有効です。

おすすめ攻略編成①「戦・空2・重巡・駆逐・雷巡」

f:id:you-on-the-horizon1987:20170611161749j:plain

  1. 戦艦:主砲・主砲・偵察機・水戦(徹甲弾)
  2. 空母:艦攻・艦戦・艦戦・彩雲(艦戦)
  3. 空母:艦攻・艦戦・艦戦・艦戦
  4. 駆逐:高角砲・高角砲・対空電探
  5. 摩耶:主砲・主砲・夜偵・対空電探(or 摩耶専用対空CI)
  6. 雷巡:甲標的・主砲・高角砲

制空値:396+α

攻略のポイント:改修した高角砲や電探で防空

摩耶など防空艦で道中・ボス戦で防空して回るのが特徴です。

設計図艦や水戦・増設副砲など特別な艦娘・装備・アイテムを必要としないため、艦隊の状況に合わせて編成ができるのが魅力。

ただし、空母に艦攻や艦爆を積む余裕がほぼないです。2戦目ヲ改マスやボス戦での空母勢がCL頼みとなる割に艦載機熟練度の恩恵が受けられないので、いまいち火力が不安定。

秋月砲や増設に入れる機銃、対空電探の改修で防空効果が上がります。

一番いい防空装備で攻略を。

おすすめ攻略編成②「戦2・空1・駆逐・航巡・雷巡」

f:id:you-on-the-horizon1987:20170611211152j:plain

  1. 戦艦:主砲・主砲・偵察機・水戦
  2. 戦艦:主砲・主砲・偵察機・水戦
  3. 空母:爆戦・艦戦・艦戦・艦戦
  4. 駆逐:高角砲・高角砲・対空電探
  5. 航巡:主砲・主砲・夜偵・水戦
  6. 雷巡:高角砲・高角砲・甲票的

攻略のポイント:空母を減らし夜戦参加艦を増やす

強力な戦艦2隻による昼火力と装甲で押し進む編成です。

制空を取りつつ攻撃に参加できる爆戦「63型爆戦(岩井隊)」と低速戦艦や航空巡洋艦に搭載出来て制空補助に大きく貢献できる水戦「強風改」などを改修していくことで、大和型を中心とした「戦艦2空母1」の夜戦に5隻参加編成を作ることができます。

大和型や長門改二を安定した火力で運用するので、ボス第二艦隊や空母棲姫の打ち漏らしは減ると思います。

「二式水戦改(熟練)」や「強風改」を改修★maxに近づけることで翔鶴改二甲など素の火力の高い装甲空母でも制空が取れるようになります。

また、戦艦の主砲命中力と艦隊の回避力が試されるので、大口径主砲の改修と艦隊練度の向上が大事です。

おすすめ攻略編成③「戦・空2・駆逐・鈴谷型改二・雷巡」

f:id:you-on-the-horizon1987:20171229192301j:plain

  1. 戦艦:主砲・主砲・偵察機・水戦
  2. 空母:艦攻・爆戦・艦戦・彩雲
  3. 空母:艦攻・爆戦・艦戦・艦戦
  4. 駆逐:高角砲・高角砲・対空電探
  5. 鈴熊:主砲・水戦・水戦・水戦・(増設副砲)
  6. 雷巡:高角砲・高角砲・甲票的

攻略のポイント:空母の火力を底上げする戦爆連合

航巡・鈴熊改二に水戦3搭載させて空母の火力をギリギリまで高める編成で、彩雲でT字不利回避しつつ昼戦で壊滅させられます。

改鈴谷型は航巡で唯一、増設副砲での夜戦連撃が出来ますのでそれを活かし、水戦を上限3個まで持たせます。

昨年のアップデートで実装された空母の戦爆連合(艦攻・艦爆・艦戦の昼カットイン)と相性がよく、ネームド艦攻・艦爆と爆戦で制空と昼火力の維持ができます。

問題は水戦の数がいることとそれなりに改修が必要ですし、そも鈴熊改二が設計図艦&補強増設が課金アイテムなことですね。

ただ設計図も補強増設も鈴熊に使って十二分にメリットあるので、折を見て使ってあげるのがいいと思います。

基地航空隊は「艦戦(対空11)+陸攻3」でボス集中

f:id:you-on-the-horizon1987:20170611161907j:plain

制空値:104以上(ボス劣勢調整)

基地航空隊をボス集中させる場合は上記の編成がおすすめ。制空値104を目安に配置するとボスで劣勢を取ることができます。

艦戦枠の候補は、

  • 零式艦戦52型熟練★max:対空11
  • 一式戦 隼Ⅲ型甲:対空11
  • 一式戦 隼Ⅲ型(54戦隊):対空12.5
  •  一式戦 隼Ⅱ型(64戦隊):対空18.5
  • 烈風(601空):対空11※

※配置コストが他より重いです。

ただし、画像の対空11編成は「一式陸攻三四型」などの対空陸攻が前提でもあります。上位艦戦・一式戦を持っていない方は、「零式艦戦21型(熟練)」や「同52型(熟練)」を2つ配備するなど対処が必要です。

この海域は基地航空隊を明石のアイテム屋で買うことができます。しかし、海域に出撃できるのは2部隊までなので「防空」専用です。

長い目で見れば燃料とボーキサイトの消費を抑えることができますが、攻撃部隊を増やせるわけではないのでご注意を。

海域情報:攻略ルートはすべてACDGM

f:id:you-on-the-horizon1987:20170611161917j:plain

上の最短ルートを通ります。

道中C・D・Gともに大破ポイントとなり、雷巡や駆逐艦がCやDで中破→Gで大破の流れがよくありますので、軽量艦だけでもキラ付けしておくことを強く推奨します。

敵情報&詳しいルート固定はこちら

対空兵装を強化したいなら、まず高角砲と対空電探

この海域では対空の役目が非常に重要です。

艦隊全体の対空効果は「艦隊防空」という値が関係し、これは装備の対空値と改修の度合いによって変わります。

しっかり改修された場合の艦隊防空値は「駆逐の高角砲>巡洋艦の高角砲>対空電探>>対空機銃」となります。

そのため、防空をしっかりやりたいなら高角砲と対空電探の改修をおすすめします。

  • 長10㎝連装高角砲+高射装置
  • 90㎜単装高角砲
  • 8cm高角砲(+増設機銃)
  • 13号対空電探改
  • 21号対空電探(改)

などの改修がおすすめです。

機銃の改修も効果がないわけではなく、対空の弱い艦娘に補強増設で改修機銃を装備させてあげると力を発揮できます。

対空は低いところを装備で補い、平均的に上げることで敵艦載機からの被弾を減らすことができます。

対空カットインはまず対空兵装をしっかり装備させてから

航空戦で対空カットインが出ると非常に心強いです。

しかし、この対空カットインは艦隊全体の対空装備がしっかり装備されていないと意味がありません。

なぜかというと対空カットインの効果は各艦娘の対空能力を底上げするものだからです。

つまり対空能力が他より著しく低い場合、対空カットインが発動してもその娘が対空担当してもあまり敵機撃墜できません。

対空カットインに執着するよりもまず艦隊の防空の穴を埋めることから始めましょう。

空母・航巡の補強増設には12cm30連装噴進砲改二で空襲ダメージを無効化できます

2018年2月に新規実装された対空システム「対空噴進弾幕」により、敵からの開幕爆撃のダメージを0にできます。

6-5に出撃させる航戦・航空母艦・航巡の補強増設にいれておくと道中・空襲・ボス戦の開幕被弾が減るのでおすすめです。

できれば改修もしておきたいところ。

12cm30連装噴進砲改二は五航戦や雲龍、軽空ちとちよが持ってくる噴進砲からの改修更新(要戦闘詳報)や、伊勢型の任務「新編四航戦、全力出撃!」で入手できます。

you-on-the-horizon1987.hatenablog.com

まとめ:制空・防空をバランス良く、最後は火力優先

とりあえずオーソドックスな編成として「戦艦1空母2重巡1駆逐1雷巡1」がおすすめです。

対空と火力はそれぞれの好みでバランスを取りたいですが、基本は火力寄りがいいですね。防空は艦娘の素の対空よりも装備の対空値(艦隊防空)を大切にしたいです。

とはいえ駆逐や雷巡は装甲が薄いのでとてもモロく、どんなに防空やキラ付けを意識しても避けられないことが・・・。

課金に抵抗がないなら駆逐と雷巡には増設に女神かダメコンが割りと有効だったりします。

ちなみに私がこちらの記事「android版艦これ用に最適な格安スマホ解説とおすすめのDMMモバイル」で紹介している格安スマホは、月額料金から毎月ダメコン1個分もらえるのでスマホのキャリア変更をお考えの方はぜひご一考ください。

you-on-the-horizon1987.hatenablog.com

次の海域攻略へ