艦これを中心としたゲーム攻略ブログ

【EO4-5】朝霜・清霜がドロップする4-5「カレー洋リランカ沖」を攻略する3つのおすすめ編成

中盤の最難関海域Extra Operation4-5「カレー洋リランカ島沖」です。

この海域をクリアすることで月に勲章4つ、つまり改装設計図を1枚確保することができるようになります。

改二改装に設計図を要求する艦娘が増えてきた近頃ではとくに重要な海域になったではないでしょうか。

しかし、2017年初めに変更された昼戦火力キャップ上昇でかなり攻略しやすくなった海域でもあります。

おすすめは、

  • 重巡3空母3
  • 戦艦3空母3
  • 戦艦4空母1潜水(最終)

の3つの編成です。

【目次】

低燃費で削りにちょうどいい「重巡3空母3」

f:id:you-on-the-horizon1987:20170706035437j:plain

重巡:主砲 主砲 偵察機 三式弾

空母:艦攻 艦攻※ 艦戦 艦戦

空母:艦攻 艦攻 艦戦 彩雲ほか

空母:艦攻 艦攻 艦戦 艦戦

重巡:主砲 主砲 偵察機 三式弾

重巡:主砲 主砲 偵察機 三式弾

制空値:414+α(削り)以上

ルート:BCFJM(中央)

陸上型深海棲艦への特攻装備「三式弾」と開幕爆撃をフルに利用した重巡編成です。

この編成の特徴は敵戦艦の砲撃をかいくぐり、港湾棲姫を狙い撃ちにすること。

まさしく「蝶のように舞い、蜂のように刺す」編成ですね。

装甲の薄い重巡、中破で動けなくなる空母の回避力が命になる編成なので、攻略にはキラ付けをおすすめします。

空母に爆装のついた艦爆や爆戦を装備させることで随伴しか狙わなくなります。

随伴の戦艦を空母の高火力で落としたいときに重宝します。

最終編成は敵制空値が落ちるので、より空母の開幕&砲撃火力を上げることができます。

戦艦の火力でごり押す「戦艦3空母3」

f:id:you-on-the-horizon1987:20170706035812j:plain

航戦:主砲 主砲 三式弾 瑞雲

空母:艦攻 艦攻※ 艦戦 艦戦

空母:艦攻 艦攻 艦戦 彩雲ほか

空母:艦攻 艦攻 艦戦 二偵

航戦:主砲 主砲 三式弾 瑞雲

戦艦:主砲 主砲 偵察機 三式弾

制空値:414+α(削り)以上

ルート:BCFHM(中央下ルート)

こちらは戦艦と空母の高火力でごり押しするのが特徴です。

重巡編成とは違い、敵も強くなる中央下ルートを通ります。

敵戦艦・空母の攻撃を高い耐久と装甲で受けて、火力で殴り倒します。

しかし、戦艦ル級改や港湾棲姫の攻撃はひとたまりもないので燃料と鋼材、バケツがそれなりに必要になることもあります。

戦艦空母の数を調整することで中央ルートを抜けることもできるので、ボス前で大破が続いている提督は適宜変更しましょう。

最終編成は敵制空値が落ちるので、より空母の開幕&砲撃火力を上げることができます。

港湾棲姫を無力化してタコ殴りにする「戦艦4空母1潜水艦1」

f:id:you-on-the-horizon1987:20170706040419j:plain

戦艦:主砲 主砲 偵察機 三式弾(徹甲弾)

戦艦:主砲 主砲 偵察機 三式弾

航戦:主砲 主砲 三式弾 瑞雲

航戦:主砲 主砲 三式弾 瑞雲

空母:艦戦 艦戦 艦戦 艦戦

潜水:魚雷 魚雷(WG+内火艇など)

制空値:336+α(最終編成)以上

ルート:BCFHM(中央下)

この編成の特徴は最終編成で潜水艦を入れることで港湾棲姫を完全に無力化できることです。

あとは随伴の戦艦や重巡だけですが、こちらも味方の戦艦や空母の火力でごり押すことができます。

この編成の問題点は、

  • 道中の軽巡棲鬼やツ級などが潜水艦を大破させてくること
  • 攻撃参加艦が4隻なので当て(避け)られないと負けること

です。

こちらは戦艦のフィット砲で命中を上げて確実に落としてもらう、戦艦1隻を空母に代えて開幕攻撃するなどで対応しましょう。

ちょっと扱いづらいので上級者向けの編成だと思います。

海域情報:ルートは2種類

f:id:you-on-the-horizon1987:20170704144156p:plain

  1. BCFJM(中央ルート):戦艦+空母=3以下
  2. BCFHM(中央下ルート):戦艦+空母=4以上

の2種類あります。

初手の能動分岐ののち、戦艦と空母の数でルートが変わります。

BEHMの下ルートもありますが、夜戦マスを通り大破撤退のリスクが高いのであまりおすすめしません。

レア艦ドロップ情報:野分・清霜・朝霜・早霜などがドロップ

ボスドロップ

  • 舞風 谷風 早霜 清霜 朝霜 野分
  • 三隈 鈴谷 熊野
  • まるゆ

まとめ:いかに三式弾で殴らせるかが重要です

f:id:you-on-the-horizon1987:20170704145019j:plain

この海域の肝は三式弾装備艦で港湾棲姫を狙い撃ちにすることです。

そのために空母で先に随伴を落として戦艦や重巡に港湾棲姫を攻撃させたり、艦爆を装備して随伴散らしに専念してもらったりなどの工夫をすることになります。

また道中の被弾を減らすために戦艦と空母の数をいろいろ調整したりするわけですが、この調整の仕方に提督の好みが出て非常に面白い海域です。

ここで紹介した編成以外にもさまざまなテンプレ編成がありますので、調べてみると結構面白いですよ。