【第二期2-2攻略】「柳作戦」バシー海峡を攻略するおすすめ編成

  • 攻略編成
    初心者向け |重巡・軽巡・駆逐で6隻
    ボス最短固定|海防2・(戦艦+空母)3・水母1(制空81)
  • ボス到達条件は空母系+航戦≦2
  • B勝利以上でクリア

マップ画像・分岐条件は「【艦これ2期】通常海域ルート分岐条件【羅針盤】:Lambda39のブロマガ - ブロマガ」を引用しています。

【目次】

2-2攻略おすすめ編成・装備例

  • 重巡|主砲・主砲・偵察機
  • 軽巡|主砲・主砲・偵察機
    (未改造)主砲・主砲 or 主砲・副砲
  • 駆逐|主砲・主砲

上記装備例で重巡・軽巡・駆逐から6隻編成を組んで出撃。

ボスまで固定したいなら1隻を水上機母艦(瑞雲・甲標的)に変更します。

ルートはCEK、CEFHKのルートを通ります。

ドロップで着任した軽巡や重巡、軽空母などがいるとクリアしやすいです。

手っ取り早くクリアしたいなら、初期値が高い戦艦や空母などを建造してしまうのも一つの手。

(とはいえ、のちの通常海域でわんさかドロップします)

おすすめの建造レシピは、

戦艦・重巡|400/30/600/30

空母|300/30/400/300

建造レシピ - 艦隊これくしょん -艦これ- 攻略 Wiki*

単発任務「敵空母を撃沈せよ!」(空母1隻撃沈で達成)をクリアすると報酬で正規空母・赤城が貰えます。

詳しい任務条件や任務出現条件はこちら→任務娘の羅針盤 | KanColle Quest Chart

右上の検索窓に「赤城」っていれると出てきます

攻略ルートはCEK or CEFHK

f:id:you-on-the-horizon1987:20180820161943p:plain

【分岐条件】

CEFHKオススメ 海防2(戦艦+空母)3水母1

C 空母3↑でB 潜水含むランダムED 補給含むB 航戦含むランダムBDE 水母含むE 他ランダムでDE
E (戦艦+空母)4↑G 海防2↑F 空母戦艦0かつ駆逐2↑でランダムFK? 他ランダムでGK
G ランダムでKH?
H (戦艦+空母)4↑I? Gから来るとランダムでIK? 水母含まないとたまにJ? 他K?

【敵編成例】[制空優勢/確保]

A ボーキサイト+

B 軽巡ホ級 輸送ワ級2 駆逐3

C 気のせい

D 軽巡ホ級elite 輸送ワ級elite 駆逐3(副)

E 軽巡ホ級elite 雷巡チ級elite2 駆逐

F ボーキサイト+

G 戦艦ル級elite2 重巡リ級elite 軽巡ホ級elite 駆逐イ級後2(単)

H 気のせい

I 気のせい

J 高速建造材

Kボス 空母ヲ級elite 重巡リ級elite2 軽巡ヘ級elite 駆逐イ級2(単)[41/81]

単[単縦陣]|火力が高く、命中もそこそこ

副[複縦陣]|火力はそこそこ、命中が高い

輪[輪形陣]|火力・命中は低く、対空が高い

【基本経験値】

B

D 180

E 120

G

Kボス 190

ドロップは主に駆逐艦と軽巡、重巡、軽空母

確保しておきたい艦娘

軽空|

重巡|加古 衣笠 妙高 那智 羽黒 鳥海 摩耶 最上

軽巡|五十鈴・由良・北上木曽・神通・那珂

駆逐|睦月・如月・皐月・文月・吹雪・叢雲・綾波・潮・初春・初霜時雨・村雨・夕立・大潮・満潮・荒潮・・霰・陽炎・不知火・黒潮

※太字は特におすすめ

【初心者向け】18夏イベ丙丁完走を目指して育てておきたい艦娘をご紹介します - 僕はただゲームする

you-on-the-horizon1987.hatenablog.com

特1型駆逐艦※が持ってくる小口径主砲「12.7cm連装砲A型」を確保しておくと、あとあと使います。

※吹雪 白雪 初雪 深雪 叢雲 磯波 浦波

2-2で消化できる定期任務

  • デイリー
    補給艦3隻を撃沈せよ
    南西諸島海域の制海権を握れ!|2-1~2-5のいずれかボス5回勝利
  • ウィークリー
    海上通商破壊作戦|補給艦20隻撃沈
    ろ号作戦|補給艦50隻撃沈

初期は空母や雷巡、水母など開幕爆撃・雷撃ができる水上艦を中心に編成し、育成が一通り終わった提督なら潜水6のクルージング編成がおすすめです。

また、初手分岐で空母系+航戦≧3で左に逸れた先に補給艦2がいるので、鋼材を拾いながらろ号作戦の消化もできます。

2-2はイベント前備蓄のボーキサイト集めにおすすめ

空母3隻以上もしくは補給艦を含む艦隊で初手CBAのルートを通ります。

敵艦隊に空母系がいないため、搭載数17機以下のスロットにのみ攻撃機を積んでいけばボーキ消費0で補給艦狩りとボーキサイト回収ができます。

また大発動艇系やドラム缶で回収量が増加します。

次の海域攻略へ|2-3「オリョール哨戒」

【第二期2-3攻略】「オリョール哨戒」東部オリョール海を攻略するおすすめ編成 - 僕はただゲームする

you-on-the-horizon1987.hatenablog.com

【第二期EO1-5攻略2018】「鎮守府近海対潜哨戒」鎮守府近海の攻略まとめ - 僕はただゲームする

you-on-the-horizon1987.hatenablog.com