艦これを中心としたリアル人生ゲームを攻略するブログ

【2018最新】EO2-5「沖ノ島沖」おすすめ攻略編成【索敵値・制空値・ルート固定】

初めての攻略は高速戦艦4空母2の重量編成がおすすめ。慣れてくると「重巡3航巡2雷巡1」や「軽空母3軽巡1駆逐2」の軽空母編成に落ち着きます。

この海域では蒼龍・飛龍や大鯨、瑞鳳、夕雲などのレア艦娘がドロップします。

2-5まで攻略できると2月で4つの勲章になり、改装設計図が作れるようになるのでぜひぜひ早めに攻略できるようにしたいところ。

【目次】

3つのおすすめ攻略編成をご紹介します

EO2-5は艦隊の育成状況に合わせて3種類の攻略編成を選べます。

  1. 高速戦艦4空母2:初心者におすすめ
  2. 重巡3航巡(ドラム)2雷巡:慣れてきた人用
  3. 軽空3軽巡駆逐2:攻撃機や軽量級艦娘が高練度の人用

ですね。

①はランダムでボス到達できないので、次第に②か③の編成に落ち着くと思います。

攻略編成は私の艦隊の都合上、改二艦を使ってますがあまり気にしないでください。第一改装でクリアできます。

練度や改二よりも編成順や装備の積み方を見てほしいです。

初心者のための高速戦艦4空母2(下4戦ルート)

f:id:you-on-the-horizon1987:20170525020825j:plain

【戦艦編成の装備例】

  1. 戦艦:主砲・主砲・偵察機・徹甲弾(電探)
  2. 戦艦:主砲・主砲・偵察機・徹甲弾(電探)
  3. 戦艦:主砲・主砲・偵察機・徹甲弾(電探)
  4. 戦艦:主砲・主砲・偵察機・徹甲弾(電探)
  5. 空母:艦攻・艦爆・艦戦・艦戦
  6. 空母:艦攻・艦戦・艦戦・艦戦

制空値:306 or 153

攻略のポイント:戦艦の弾着観測射撃(昼カットイン)

2-5の攻略が初めてなら高速戦艦4空母2の重量級編成がおすすめです。

上ルートの夜戦もなく、道中を安定して抜けやすいです。その代わり、消費資材が多い&道中ルート逸れが難点です。

ここで重要なのは、

  • 戦艦に弾着観測射撃の装備(主・主・偵察機+α)
  • 空母の制空値をしっかり考える
  • 索敵値を考える

ことです。

戦艦には「主砲2・偵察機・徹甲弾」を装備。徹甲弾がない場合は「燃料/10 弾薬/90 鋼材/90 ボーキ/30」 で三式弾と合わせて4つずつ作っておきましょう。

これで強力な戦艦の弾着観測射撃(昼カットイン)が出るようになります。

※ダッダッダーンってやつ

序盤のレベリングは沖ノ島(2-4-1)やキス島(3-2-1)などがおすすめです。

キス島レベリングの記事「初心者提督必見!本当に美味しい”超簡単”なオススメのキス島(3-2-1)レベリング方法 」もあるのでぜひ参考にしてみてください。

you-on-the-horizon1987.hatenablog.com

慣れてきた人のための重巡3航巡2雷巡1(夜戦ルート)

f:id:you-on-the-horizon1987:20170401205403j:plain

【重巡編成の装備例】

  1. 重巡:主砲・主砲・夜偵・探照灯
  2. 重巡:主砲・主砲・偵察機・照明弾
  3. 重巡:主砲・主砲・偵察機・電探(照明弾)
  4. 航巡:主砲・主砲・ドラム缶・瑞雲
  5. 航巡:主砲・主砲・ドラム缶・瑞雲
  6. 雷巡:甲標的・主砲・主砲

ルート固定:ドラム缶2

攻略のポイント:夜戦装備(夜偵・探照灯・照明弾)

この編成は夜戦マスを通る上ルートの攻略編成です。

夜戦をいかにかいくぐるかが勝負になるので、命中Upや敵カットイン率を下げる効果のある夜戦装備を活用しましょう。

詳しい解説はこちらの記事「【2018最新】マンスリー任務『「第五戦隊」出撃せよ!』を攻略するコツ 」で書いていますので、ぜひどうぞ。

you-on-the-horizon1987.hatenablog.com

上級者のための軽空母3軽巡1駆逐2(下3戦ルート)

f:id:you-on-the-horizon1987:20170525020836j:plain

【軽空母編成の装備例】

  1. 軽空母:艦攻・艦攻・艦攻・艦上偵察機
  2. 軽空母:艦攻・艦攻・艦攻・艦上偵察機
  3. 軽空母:艦攻・艦攻・艦攻・副砲 or 艦戦
  4. 軽巡:主砲・主砲・偵察機
  5. 駆逐:主砲・主砲・電探etc
  6. 駆逐:主砲・主砲・電探etc

攻略のポイントは軽空母の開幕爆撃

流星改や天山友永・村田隊など上位艦攻が揃ってきた提督向けの編成で、開幕の航空戦で敵を壊滅できます。

その代わり道中やボスの反撃で一発大破もありえますので、ある程度練度が整ってきてから(Lv.70くらい)がよく、もしくはキラ付けで乗り切りましょう。

二式艦上偵察機や彩雲を利用するので索敵値は考えなくていいくらいには楽になります。

駆逐艦より先に軽空母を動かしたいなら副砲や熟練艦載機整備員で射程調整するのもありです。

初戦で軽空母ヌ級が出てくるのでボーキサイトを節約したいなら、烈風など艦戦を一つ積みましょう。もしくは千歳型改二・隼鷹改二などに対空値のついた艦攻を装備させると艦戦なしで制空優勢が取れるようになります。

軽巡枠に阿武隈改二を使うとより開幕が安定しやすくなります。

(偵察機が減るので要索敵値計算)

海域情報:攻略ルートはADHL or BEIL

f:id:you-on-the-horizon1987:20170609005120j:plain

敵編成

出現場所 戦闘開始時
の司令Lv
パターン 出現艦船 陣形 敵制
空値
優勢 確保
B:昼戦
敵前衛艦隊
90以上? パターン1 軽母ヌ級flagship重巡リ級elite重巡リ級elite軽巡ヘ級flagship駆逐ニ級elite駆逐ニ級elite 輪形 23 35 69
パターン2 軽巡へ級flagship重巡リ級elite重巡リ級elite駆逐ハ級flagship駆逐ロ級elite駆逐ロ級elite 単縦      
60~89? パターン3 軽母ヌ級flagship重巡リ級elite重巡リ級elite軽巡ホ級flagship駆逐ロ級elite駆逐ロ級elite 輪形 23 35 69
パターン4 軽巡ヘ級flagship重巡リ級elite重巡リ級elite駆逐ニ級elite駆逐イ級elite駆逐イ級elite 単縦      
59以下 パターン5 軽母ヌ級flagship重巡リ級elite軽巡ト級elite駆逐ロ級elite駆逐イ級elite駆逐イ級elite 輪形 23 35 69
パターン6 軽巡ホ級flagship重巡リ級elite重巡リ級elite駆逐ハ級elite駆逐イ級elite駆逐イ級elite 単縦      
E:昼戦
敵水上打撃部隊
80以上? パターン1 戦艦ル級flagship重巡リ級elite雷巡チ級flagship雷巡チ級flagship駆逐ニ級elite駆逐ニ級elite 単縦
複縦

50~79? パターン2 戦艦ル級flagship重巡リ級elite軽巡ト級elite軽巡ト級elite駆逐ニ級elite駆逐ニ級elite 単縦
複縦

49以下*2 パターン3 戦艦ル級flagship重巡リ級elite軽巡ト級elite駆逐ロ級elite駆逐イ級elite駆逐イ級elite 単縦
複縦

I:昼戦
敵機動艦隊
100以上 パターン1 空母ヲ級改flagship重巡リ級elite軽巡ト級elite軽巡ヘ級elite駆逐ニ級elite駆逐ニ級elite 輪形 102 153 306
パターン2 空母ヲ級flagship重巡リ級elite軽巡ト級elite軽巡ヘ級elite駆逐ニ級elite駆逐ニ級elite 28 42 84
70~99 パターン2 空母ヲ級flagship重巡リ級elite軽巡ト級elite軽巡ヘ級elite駆逐ニ級elite駆逐ニ級elite 輪形 28 42 84
パターン3 空母ヲ級flagship重巡リ級elite軽巡ヘ級elite駆逐ニ級elite駆逐ハ級elite駆逐ハ級elite 28 42 84
69以下 パターン3 空母ヲ級flagship重巡リ級elite軽巡ヘ級elite駆逐ニ級elite駆逐ハ級elite駆逐ハ級elite 輪形 28 42 84
パターン4 空母ヲ級flagship重巡リ級elite軽巡ホ級elite駆逐ハ級elite駆逐イ級elite駆逐イ級elite 28 42 84
L:昼戦
敵主力艦隊
100以上 パターン1 戦艦タ級flagship戦艦ル級elite戦艦ル級elite軽巡ヘ級flagship駆逐ニ級elite駆逐ニ級elite 単縦      
パターン2
最終形態
戦艦タ級flagship戦艦ル級flagship戦艦ル級elite重巡リ級elite駆逐ニ級elite駆逐ニ級elite      
70~99 パターン1 戦艦タ級elite戦艦ル級elite戦艦ル級elite軽巡ヘ級flagship駆逐ニ級elite駆逐ニ級elite 単縦      
パターン2
最終形態
戦艦タ級flagship戦艦ル級elite戦艦ル級elite軽巡ヘ級flagship駆逐ニ級elite駆逐ニ級elite      
69以下 パターン1 戦艦タ級elite戦艦ル級elite戦艦ル級elite軽巡ト級elite駆逐ニ級elite駆逐ニ級elite 単縦      
パターン2
最終形態
戦艦タ級flagship戦艦ル級elite戦艦ル級elite軽巡ト級elite駆逐ニ級elite駆逐ニ級elite    

索敵値が足りないときは?上位電探・偵察機を増やす&改修する

索敵値装備は以下の順で効果が高いです。

  1. 艦上偵察機(二式艦上偵察機・彩雲など)
  2. 水上偵察機(零式水上観測機など)
  3. 対水上電探(33号電探・22号対水上電探改四など)
  4. 対空電探(21号対空電探・13号対空電探)

まず優先するのは偵察機系装備です。もしくは33号対水上電探などの上位小型電探を開発するのがベスト。

また零式水上偵察機(観測機)は明石の改修によって索敵値を上昇させることができ、零観は★3以上にすることで紫雲よりも索敵値が高くなります。

司令部レベルが高くなって要求索敵値がきつくなってきたら改修をおすすめします。

最近の期間限定イベントでも高い索敵値が要求されるようになりました。こちらの記事「【索敵逸れ対策】零式水上観測機を改修しよう!索敵装備の改修について」書いていますが、観測機の改修をやっておくとイベントがより楽になりますよ。

you-on-the-horizon1987.hatenablog.com

まとめ:基本が分かれば難しくない

沖ノ島沖(2-5)は初めてのEOらしいEOです。

最初は怖いかもしれませんが、しっかり準備しておけば楽しい海域です。

二航戦(飛龍・蒼龍)や潜水母艦・大鯨、軽空母・瑞鳳などレアな艦娘も眠っていますので、ぜひ早めに攻略に取り掛かりたいですね。

次の攻略へ