艦これを中心としたゲーム攻略ブログ

【17春イベ】第五艦隊特攻!E-5「北の魔女」最終作戦作戦攻略【オススメ編成・ルート固定・ドロップ艦】

2017/5/7 記事追加&修正

こんにちは、里見です。

このステージは、

  1. 戦艦棲姫への高速空母機動部隊
  2. 空母機動部隊での装甲ギミック①解除
  3. 水上打撃部隊での装甲ギミック②解除
  4. 対北方水姫との殴り合い(ゲージ破壊)

で成り立っています。

オススメ攻略編成は、

  1. 雷巡2+阿武隈での開幕雷撃編成
  2. 同上
  3. 第五艦隊(木曾・那智・足柄etc)による特攻艦編成
  4. 第五艦隊(初霜・霞etc)による特攻&魚雷CI編成

です。

この海域ではレア艦、

択捉・神威・リットリオ・ローマ ほか

がドロップします。

それでは、

艦これ【2017春イベントE-5攻略】

いっきまっすよ~!

【目次】

海域情報

攻略詳細

札:なし(全海域札の艦娘が参加可能)

出撃:連合艦隊

基地航空隊:あり

ゲージ:W戦力ゲージ

ギミック:あり

海域突破報酬

新規実装艦

ソ連戦艦「Гангут(ガングート)」 

装備報酬

甲:「甲種勲章」「勲章2」「改修資材10」「一式戦 隼II型(64戦隊)」

乙:「勲章2」「改修資材8」「一式戦 隼III型甲(54戦隊)」

丙:「勲章」

今回、「隼(64戦隊)」が能力的にかなり、かなり強いです。

防空にも制空補助にも大きく貢献できる性能を持っています。 

これから、またこれからも甲作戦を狙うのであれば確実に取っておくことをおすすめします。

基地航空隊の仕様(隼の性能比較)

海域情報詳細

f:id:you-on-the-horizon1987:20170504220229j:plain

ルート

第一ゲージ(戦艦棲姫)

  • 空母機動:①ADGLMR

※高速統一

第二ゲージ(北方水姫)

  • 空母機動:①AEFJNOT
  • 水上打撃:②BCFJNOT

※高速低速混成

オススメ攻略編成

第一ゲージ(戦艦棲姫)

第一艦隊

f:id:you-on-the-horizon1987:20170504222107j:plain

制空値:400

高速統一

開幕重視編成。

度重なるツ級の対空砲火により熟練度は御覧の通り。

(Fxxk you!)

第二艦隊

f:id:you-on-the-horizon1987:20170504223023j:plain

敵が戦艦棲姫ということ&道中に空母棲姫がいるため対空重視です。

だいたい雷巡のどちらかで終わります。

しかし火力が不安なら秋月型を夕立や時雨の魚雷カットインなど高火力艦娘へ。

基地航空隊

f:id:you-on-the-horizon1987:20170504223611j:plain

戦艦棲姫マスの行動半径:6

移動距離6以上で編成。

装甲ギミックやるなら一度はLマスへ2部隊ほど集中を推奨します。

第二ゲージ(北方水姫)

空母機動と水上打撃両方やりましたが、

削り・ゲージ破壊ともに水上打撃部隊がおすすめ

です。

ただ初手潜水艦なので削りは先制対潜艦を1~2人作って置いた方が心臓によかったですね。

空母の艦爆(爆装)に特攻があります。

そちらを有効活用したいなら、艦載機の熟練度・航空隊の熟練度をしっかりつけてやるとかなり強いと思います。

ゲージ破壊のときがいいでしょう。

削りだと効果の割にボーキサイトの消費が半端ないです。

(ツ級ぇ・・・)

第一艦隊

f:id:you-on-the-horizon1987:20170505012050j:plain

戦艦:主砲 主砲 紫雲 徹甲弾

戦艦:主砲 主砲 観測機 徹甲弾

戦艦:主砲 主砲 観測機 徹甲弾

戦艦:主砲 主砲 観測機 徹甲弾

軽空:艦戦 艦戦 艦戦 彩雲

軽空:艦戦 艦戦 艦戦 対空電探

制空値:400

圧倒的火力で殲滅する水上打撃部隊です。

速度は低速・高速を混成しても大丈夫。

大和型がいるならゲージ破壊はそちらがいいでしょう。

まあ、火力キャップ解放の影響で長門型や金剛型でも全く問題ないです。

軽空母は艦戦キャリアにしていますが、艦爆や艦攻を積む余裕はあります。

艦爆には今回ボス全体に対して特攻がありますので、フルで艦隊を攻撃に参加させたいなら「彩雲」「対空電探」を「艦上爆撃機」に変更を。

※E-5での「Littorio」「Roma」「択捉」「神威」堀では

ボスマスでは16春以来のイタリア戦艦や新規艦娘が丙作戦からドロップします。

このマスではE-5報酬の「ガングート」も特攻を持っています。

クリア後限定にはなりますが、戦艦枠に「ガングート」を入れると強いです。

第二艦隊

f:id:you-on-the-horizon1987:20170505013115j:plain

阿武隈甲標的 魚雷 魚雷

那智:主砲 主砲 夜偵 照明弾

大井:甲標的 主砲 高角砲

木曾甲標的 主砲 高角砲

時雨:魚雷 魚雷 魚雷

 :魚雷 魚雷 魚雷

※第五艦隊特攻について

残念ながら足柄・初霜に特攻がなかったので、これから攻略される方は代わりに「那智」や「潮」を編成して下さい。

「響(Верный)」には特攻が強めに設定してあるようです。

第六駆逐隊がお好きな方は、一度お試しください。

基本は第一艦隊の戦艦や空母群が壊滅させるのがBEST。

あとは第二艦隊の特攻+カットイン部隊の撃破勝負です。

那智」「木曾」「阿武隈」「霞」などがいれば特に問題なく火力が通ります。

メーテル水姫の装甲が高いので、

「え、これ特攻あるの?」

となるかもしれませんが、それはただの装甲乱数の問題です。

めげずに出撃しましょう。

火力足りないなら、

  1. 大井を妙高やPrinz Eugenの魚雷カットインと交代
  2. 駆逐艦の主砲を魚雷に変更

しましょう。

基地航空隊

f:id:you-on-the-horizon1987:20170507131057p:plain

各航空隊に、

  1. 零戦21型熟練+一式陸攻+自由2
  2. 一式戦隼(54戦隊)+自由3
  3. 爆装一式戦(55戦隊)+一式陸攻(野中隊)+銀河+自由1

を編成することで、Boss劣勢状態で爆撃できます。

劣勢で爆撃に入ることで撃墜数を減らし、航空隊の爆撃威力を上げることができます。

また、基地航空隊の威力は熟練度を付けることで最大値を飛躍的に上昇させます。

E-5水上打撃の初手潜水マスで熟練度付けを必ずやっておきましょう。

ボス特攻を持つ艦娘

重巡那智足柄
軽巡多摩・木曾阿武隈
駆逐:朝雲・山雲・初春・初霜・若葉・曙・潮・霞・不知火

報酬のソ連戦艦(ガングート)&響(Верный)には強めの特攻あり

ハイライトは現在確認されている艦娘

おすすめはフィニッシャー(第二艦隊の下3隻)に阿武隈・霞・潮の魚雷カットイン

装甲破壊ギミック

以下、3マスをそれぞれS勝利1回

  • C:水上打撃の空襲マス
  • E:空母機動の水雷マス
  • L:空母機動の空襲マス

順番はL→E→Cがおススメ

艦爆(爆装)特攻について

爆装にボスマス特攻が確認されました。

装甲・正規空母・軽空母に「艦上爆撃機」を搭載することで火力が上がります。 

この特攻をフルに活用するなら、空母機動部隊を選択

・・・なのですが、道中は第二艦隊から攻撃が始まるので被弾が増えます。

あとボーキサイトが滝のごとく滝つぼに消えていきます。

空母機動部隊を運用するならゲージ破壊時をおすすめします。

攻略のポイント

戦艦の弾着観測射撃

巡洋艦以上の偵察機が搭載できる艦娘には弾着観測射撃という特別な攻撃システムがあります。

特に戦艦はその恩恵が強くでます。

この弾着観測射撃は、

  1. 艦隊旗艦に置くことで発動率上昇
  2. 艦隊索敵値で発動率上昇
  3. 偵察機の索敵で発動率上昇

の効果があります。

したがって、戦艦は旗艦において運用するのが望ましいです。

空母の艦載機について

空母機動部隊の利点は開幕爆撃と高い砲撃火力です。

その利点を高めるポイントは、

  • 共通:熟練度>>の攻撃機を多くする
  • 開幕爆撃:搭載数の大きいスロットに載せる
  • 砲撃戦:爆装・雷装の高い攻撃機を載せる

です。

艦載機熟練度は、

  • 開幕爆撃の威力・命中率・クリティカル率
  • 砲撃戦のクリティカル時の威力

に関係します。

上手くいかなくなったら、キラ付けついでに熟練度も気にすることをおすすめします。

魚雷カットイン

対水上型深海棲艦には魚雷カットインが最も威力を発揮します。

重/航巡・雷巡・軽巡駆逐艦が一番輝くときですね。

この魚雷カットインは、

  • 魚雷2以上のカットインが最大火力
  • 艦娘の運の値が高いほど発動率上昇
  • 艦隊旗艦で発動率上昇
  • 夜戦装備(探照灯・照明弾)で発動率上昇
  • 夜偵で命中率上昇(魚雷CI以外にも効果あり)

という特徴があります。

主砲や魚雷など必要装備以外は夜偵や照明弾、探照灯で夜戦補助をしましょう。

また、第二艦隊旗艦とフィニッシャー(下3隻)の位置に配置することが重要です。

レアドロップ艦

新規艦:択捉(Boss)神威(Boss)

北方水姫:

リットリオ・ローマ・矢矧

嵐・萩風・藤波・沖波・長波 ・神風

他イベント攻略記事

前段作戦

  1. E-1攻略:E-1「出撃!大湊警備府」
  2. E-2攻略:E-2「艦隊集結!単冠湾泊地へ」
  3. E-3攻略:E-3「艦隊抜錨!北方防備を強化せよ!」

後段作戦

  1. E-4攻略:E-4「迎撃!士魂の護り」
  2. E-5攻略:E-5「北の魔女」

ドロップ情報:新規艦娘・レア艦ドロップ情報をまとめてみましたよ

E-6「潜水艦まるゆを確保せよ!」 完全攻略

you-on-the-horizon1987.hatenablog.com

GWや土日、艦これ以外にも予定がある人は見ないで下さい><

17春アニメ「進撃の巨人 season2」や冬アニメ「幼女戦記」が期間限定、無料配信です!

この冬、アニメオタク界の知能を幼児化させた「けものフレンズ」も高画質HDにて見れます(*'ω'*)

  • 通常月額:1,990→0円(31日間限定)
  • 見放題作品:50,000本

レア艦堀りや支援のキラ付けのおともにおすすめです!