艦これを中心としたゲーム攻略ブログ

【艦これ】2017年版マンスリー任務「第五戦隊」出撃せよ!攻略

こんばんは、里見です。

月が変わりマンスリー任務の【「第五戦隊」出撃せよ!】が出ていたので、これ幸いと出撃したら、

見事エリタに軽空母・隼鷹が大破されました。

悲しみ。

というわけで、毎月出現するマンスリー任務【「第五戦隊」出撃せよ!】の2017年版おすすめをご紹介します。

【目次】

 任務詳細

「第五戦隊」出撃せよ!

「第五戦隊」は沖ノ島沖の戦闘哨戒を実施、敵艦隊主力を捕捉、これを撃滅せよ

出撃:EO沖ノ島沖(2-5)

編成:第五戦隊(妙高那智・羽黒)+自由枠3

条件:S勝利 1回

索敵:33(33式)

報酬:弾薬/550 鋼材/550

開発資材x5 家具箱(大)x1

この任務には以下の二つの攻略ルートがあります。

  1. 上ルート(道中に夜戦)
  2. 下ルート(道中に戦艦)

重巡の夜戦火力・回避、航巡/雷巡による先制が好きなら上ルート。

軽空母による開幕爆撃がお好きなら下ルートをおすすめします。

どちらも2戦目にあたる夜戦もしくは戦艦マスが鬼門。

艦隊の練度や装備、戦闘のかみ合わせなどなどにより抜けやすいルートは変わってきます。

状況に応じてお好きなルートを選びましょう。

※索敵について

索敵は司令部レベル・編成艦の練度・偵察機の改修度によって変わります。

きっちり計算したいのなら以下のサイトやアプリが便利です。

艦隊シミュレーター&デッキビルダー

艦これ 艦隊シミュレーター for Android

艦これ 艦隊シミュレーター for Android
開発元:Aillice
無料
posted with アプリーチ

攻略編成(上ルート)

f:id:you-on-the-horizon1987:20170401205403j:plain

索敵:38.74(33式)

赤字は任務条件。

青字はルート条件。

攻略感想

※夜戦装備の効果

  味方艦 敵艦 発動
夜偵 夜戦火力up(+5)/全員
命中率up/全員
  装備艦の練度依存
照明弾 CI率up(+5%)/全員 CI率down/全員 ランダム
探照灯 CI率up(+5%)/全員 CI率down/全員 ランダム

攻略編成(下ルート)

f:id:you-on-the-horizon1987:20170306123757j:plain

制空:89

索敵:66くらい

攻略感想

2016年7月ごろに実装された艦戦改修システムにより、零式艦戦53型(岩本隊)を改修maxにすることでボス手前のIマスにおいて制空確保を艦戦1機で取れるようになりました。

それにより開幕爆撃を生かした「重巡4+軽空母2」が最もおすすめしたい攻略編成となっています。

改修max岩本隊がない場合、隼鷹の二艇を艦戦に代えましょう。

この編成の強みはネームド艦攻5機を使用した開幕雷撃と妙高型のバランスのいい高火力です。

問題は、

  1. 分岐的に道中2~3戦とブレる
  2. 開幕攻撃が1~2隻に集中すると回避頼みになりがちになる

という2点。

2にかんしては重巡4スロ目に中型バルジを積むことで敵戦艦・重巡からの被弾ダメ低下&撤退防止を狙います。

ただ一発大破の可能性が高い上ルートを通るより断然安定するはずです。

※自由枠について

妙高型で揃えたいなと思ったので、自由枠に足柄さんを入れていますが、開幕でより安定を狙うなら雷巡の「北上・大井・木曾」や軽巡「阿武隈」の選択肢も出てきます。

攻略動画

youtu.be

まとめ

個人的には軽空母で爆撃する

下ルートがおすすめ

です。

ただ上・下ルートともに道中がけっこう厄介。

編成に縛りがある以上どちらも攻略沼にハマるポイントはあります。

自分に合った攻略ルート・装備を見つけたいですね。

オススメ記事

you-on-the-horizon1987.hatenablog.com