艦これを中心としたリアル人生ゲームを攻略するブログ

【2017年最新版】マンスリー任務『「第五戦隊」出撃せよ!』を攻略するコツ

SPONSORED LINK

毎月出現するマンスリー任務【「第五戦隊」出撃せよ!】の2017年版おすすめ編成をご紹介します。

現在の私の一番のおすすめは開幕でドーンできる「妙高・那智・足柄・羽黒+軽空母2」の編成です。

この任務は第五戦隊(妙高・那智・羽黒)を入れた編成でEO2-5S勝利すると達成。

報酬では資源「弾薬/550 鋼材/550」と開発資材5個、家具箱(大)1個が貰えます。

【目次】

攻略編成は上・下ルートで2種類

上ルート攻略編成:妙高・那智・羽黒+航巡2+雷巡

f:id:you-on-the-horizon1987:20170401205403j:plain

  • 妙高:主砲 主砲 偵察機 照明弾(探照灯)
  • 那智:主砲 主砲 偵察機 照明弾(電探 or バルジ)
  • 羽黒:主砲 主砲 夜偵 照明弾
  • 航巡:主砲 主砲 ドラム缶 瑞雲
  • 航巡:主砲 主砲 ドラム缶 瑞雲
  • 雷巡:甲標的 主砲 主砲
索敵:38.74(33式)
赤字は任務条件。青字はルート条件。

攻略感想

夜戦装備の効果まとめ
  味方艦 敵艦 発動
夜偵 夜戦火力up(+5)/全員
命中率up/全員
  装備艦の練度依存
照明弾 CI率up(+5%)/全員 CI率down/全員 ランダム
探照灯 CI率up(+5%)/全員 CI率down/全員 ランダム

下ルート攻略編成は「妙高・那智・足柄・羽黒+軽空母2」

f:id:you-on-the-horizon1987:20170609003803j:plain

  • 妙高:主砲 主砲 偵察機 バルジ(電探)
  • 那智:主砲 主砲 偵察機 バルジ(電探)
  • 足柄:主砲 主砲 偵察機 バルジ(電探)
  • 羽黒:主砲 主砲 偵察機 バルジ(電探)
  • 軽空:艦攻 艦攻 艦攻 艦上偵察機
  • 軽空:艦攻 艦攻 艦攻 零戦岩本隊
制空:89
索敵:66くらい

攻略感想

軽空母を活かした開幕爆撃と重巡の連撃で押し通るルート編成。

この編成の強みはネームド艦攻5機を使用した開幕雷撃と妙高型のバランスのいい高火力です。

問題は、

  1. 道中2~3戦とブレる
  2. 開幕攻撃が1~2隻に集中すると回避頼みになりがち

という2点。

2にかんしては重巡4スロ目に中型バルジを積むことで敵戦艦・重巡からの被弾ダメ低下&撤退防止を狙います。

※自由枠について

妙高型で揃えたいなと思ったので、自由枠に足柄さんを入れていますが、開幕でより安定を狙うなら雷巡の「北上・大井・木曾」や軽巡「阿武隈」の選択肢も出てきます。

攻略動画

youtu.be

任務詳細:第五戦隊(妙高・那智・羽黒)+αで2-5S勝利

「第五戦隊」出撃せよ!

「第五戦隊」は沖ノ島沖の戦闘哨戒を実施、敵艦隊主力を捕捉、これを撃滅せよ

  • 出撃:EO沖ノ島沖(2-5)
  • 編成:第五戦隊(妙高・那智・羽黒)+自由枠3
  • 条件:S勝利1回
  • 索敵:33(33式)
  • 報酬:弾薬/550 鋼材/550
  • 開発資材x5 家具箱(大)x1

海域情報:ルートは2つ(ADHL or BEIL)

f:id:you-on-the-horizon1987:20170609005120j:plain

この任務には以下の二つの攻略ルートがあります。

  1. 上ルート(道中に夜戦)
  2. 下ルート(道中に戦艦)

重巡の夜戦火力・回避、航巡/雷巡による先制が好きなら上ルート、軽空母による開幕爆撃がお好きなら下ルートをおすすめします。

どちらも2戦目にあたる夜戦もしくは戦艦マスが鬼門。

艦隊の練度や装備、戦闘のかみ合わせなどなどにより抜けやすいルートは変わってきますので、状況に応じてお好きなルートを選びましょう。

索敵計算は計算サイトや計算アプリが便利です

索敵は司令部レベル・編成艦の練度・偵察機の改修度によって変わります。

きっちり計算したいのなら以下のサイトやアプリが便利です。

艦隊シミュレーター&デッキビルダー

艦これ 艦隊シミュレーター for Android

艦これ 艦隊シミュレーター for Android
開発元:Aillice
無料
posted with アプリーチ

まとめ:艦隊に合わせて編成ルートを決めよう

おすすめ攻略編成

  1. 夜戦ルート(上):妙高・那智・羽黒・航巡2+雷巡
  2. 戦艦ルート(下):妙高・那智・羽黒・重巡以下+軽空2

個人的には軽空母で爆撃する下ルートがおすすめです。

ただ上・下ルートともに道中がけっこう厄介、かつ編成に縛りがある以上どちらも攻略沼にハマるポイントはあります。

自分に合った攻略ルート・装備を見つけたいですね。