艦これを中心としたゲーム攻略ブログ

鈴谷航改二任務「改装攻撃型軽空母、前線展開せよ!」攻略

こんにちは、里見です。

鈴谷改二来ましたね。

まさか軽空母に本当になるとは思わなんだ(困惑)

というわけで、鈴谷航改二任務の攻略ですYO!!

報酬は2月作戦のランカー装備の

「零式艦戦63型(爆戦)」

「8㎝高角砲改+増設機銃」

です!(*''ω''*)

【目次】

任務詳細

改装航空母艦「鈴谷航改二」を旗艦とした精強な機動部隊を編成、同艦隊を中部海域に進出。MS諸島沖、KW環礁沖海域に展開し、同海域の敵機動部隊を捕捉、これを撃滅せよ!

出撃:MS諸島沖(6-2)&KW環礁沖海域(6-5)

条件:それぞれS勝利 1回

編成:鈴谷航改二旗艦+自由枠5

報酬:弾薬/1000 ボーキ/1000

MS諸島沖(6-2)

攻略編成

f:id:you-on-the-horizon1987:20170406005931j:plain

制空値:206

赤枠:任務条件

青枠:ルート固定条件

攻略雑感

道中索敵値によってルートが変わります。

しかし、調整めんどくさい(-ω-)

あと下手に調整して装備を弱くするくらいならガチ装備でやったほうが抜けやすい。

鈴谷の1スロは搭載数が15しかないです。

なので私は「彗星(江草)」を入れていますが、元々の高火力で砲撃戦の強さを優先するためです。

開幕で少しでもダメージを稼ぎたいなら「天山(村田隊)」などの活用をおすすめします。

攻略動画

Comming soon...

KW環礁沖海域(6-5)

攻略編成

f:id:you-on-the-horizon1987:20170406005945j:plain

制空値:404

赤枠:任務条件

青枠:ルート固定条件1

緑枠:ルート固定条件2

ルート固定が分かりづらいですが、

  • 大型艦(戦艦+空母系) 3隻以下
  • 中型艦(重巡or航巡) 1隻以下
  • 雷巡 1以下
  • 小型艦(駆逐艦) 1隻以上

でやると上の最短ルートを通ります。

基地航空隊

f:id:you-on-the-horizon1987:20170406052412j:plain

「零式艦戦52型(熟練)改修★maxを各1隊ずつ+対空3以上の陸攻」編成します。

こうすることでボスに対して陸攻の熟練度が0でも劣勢状態を保つことができます

つまり、航空戦撃墜による攻撃力低下を防げます

もちろんツ級の対空砲火に選ばれると0機になったりするので、確実ではありません。

しかし、烈風1機など航空均衡状態で航空隊を運用するよりもダメージが期待できます。

52型(熟練)と陸攻の制空値の関係は、全部書くと非常に長くなるので割愛します。

次のサイトでいろいろとシミュレーションするとけっこう面白いですよ。

kancollecalc.web.fc2.com

熟練搭乗員は毎回のイベントや任務でも配られているので、マンスリーの機種転換任務でも作りやすいです。

2~4個ほど作っておくと便利ですね。

特に「烈風改」や「Re.2005改」などの上位艦戦を貰い損ねている方にオススメです!

攻略雑感

この海域は準イベント海域です。

ボス戦は通常海域で唯一、敵が連合艦隊で待ち構えています。

そしてその旗艦には空母おばs・・・、空母お姉さん(空母棲姫)

道中にヲ改・フラヌ・航空戦マス、とイベント海域甲作戦と見間違うかのようなラインナップ。

制空値は400ほどを目安に調整。

敵空襲がきついのでこちらの火力と対空のバランスが大事です。

対空で大切なのは一人を特化させるより、

艦隊全体の対空値を上げる

ということ。

また、高角砲の改修もしてあると開幕爆撃の被弾を減らせます

ただし、最後は回避が物をいうのでキラ付けを推奨いたします!!

オススメの高角砲改修

  1. 長10㎝連装高角砲+高射装置
  2. 90㎜高角砲

高角砲は改修することで艦隊防空の真価を発揮できます。

最優先、と言う訳ではありませんが、ある程度大口径主砲やそのほか必要装備の改修の目途がついたならこれら高角砲の改修をおすすめします。 

攻略動画

Comming soon...

まとめ

どちらの海域もル級やヲ改のいるところを駆逐や雷巡の装甲が薄い艦で抜けなければなりません

また、空母の開幕爆撃も期待できない海域でもあります。

任務としてはきつい部類に入りますので、資源ややる気と相談してクリアしたいですね。

あ、駆逐艦にはキラ付け推奨! 

オススメ記事

you-on-the-horizon1987.hatenablog.com